Schulstart für alle

Hinweise für den 25.05.2020

Dallgow-Döberitz, 18.05.2020

Sehr geehrte Eltern,

am 25.05.2020 wird die Grundschule „Am Wasserturm“ den Schulbetrieb für alle Klassenstufen aufnehmen. Um den Start möglichst reibungslos und vor allem sicher zu gewährleisten, erhalten Sie nachfolgend grundlegende Informationen.

Bitte belehren Sie Ihre Kinder grundsätzlich gemäß dem Hygieneverhalten. Auch das Verhalten für den Schulweg ist davon betroffen.

Der Unterrichtsbetrieb ist wie folgt organisiert, Sie erhalten den Stundenplan von Ihrem Klassenleiter:

1. Block 7:50-9:30
  2. Block 9:45-11:15
  3. Block 11:30 – 13.00

( Es erfolgt eine individuelle Pausengestaltung )

Eine Aufsicht für die Bus-SuS (Schülerinnen und Schüler) ist vorhanden. Bitte organisieren Sie im Fahr-Fall möglichst ein Abholen Ihrer Kinder oder entnehmen Sie die Verbindung der öffentlichen Verkehrsmittel den aktuell gültigen Fahrplänen.  Für eine Betreuung der SuS bis zur nächstmöglichen Busabfahrt um 11:29 (Steinschneiderstraße) und um 11:33 (Weißdornallee), ist seitens der Schule gesorgt.

Die SuS betreten zum Tagesbeginn das Gelände über den Hof mit entsprechendem Sicherheitsabstand. Der Zutritt erfolgt generell nicht über das Gebäude. Fahrräder können in den Bereichen abgestellt werden. Auf dem Hof empfängt die Lehrkraft der folgenden Unterrichtsstunde ihre Gruppe an einer für die Gruppe festgelegten Markierung. Dies geschieht auch bei einem späteren Unterrichtsbeginn. Die SuS warten den Abstandsregelungen gemäß und betreten das Gebäude nach Aufforderung gemeinsam mit der Lehrkraft.

Bei Erkältungssymptomen werden die SuS sofort nach Hause geschickt. Allergien (Pollen) müssen von den Eltern in einer Elternmitteilung dargestellt werden, um Missverständnisse zu vermeiden.

Die Klassen werden in jeweils 2 Gruppen aufgeteilt, die Aufteilung erfolgt durch die Klassenleitung und wird Ihnen mitgeteilt. Die SuS werden 4 Unterrichtsstunden an 2 Tagen in Ihrer Gruppe beschult.

Die Präsenzbeschulung erfolgt nach dem fachbezogenen Wochenplanprinzip. Daher ist es notwendig, dass die SuS die notwendigen Materialien stets mitbringen. Eine Bereitstellung dieser erfolgt einerseits auf dem Lernportal, andererseits in Absprache mit der Klassenlehrkraft auch vor Ort in der Schule.

Es erfolgt eine regelmäßige Reinigung aller Oberflächen durch eine Reinigungsfirma/ Hausmeister. Seife und Papierhandtücher sind in ausreichendem Maße vorhanden. Eine Schutzmaske ist empfehlenswert. Die Beschaffung obliegt den Eltern.

Jede Schülergruppe hat einen fest zugeordneten Raum. Die Arbeitsmittel der SuS können im Raum verbleiben. Ein Raumwechsel findet generell nicht statt.  Arbeitsmittel dürfen nicht untereinander getauscht oder weitergegeben werden. Die Schultasche wird mit nach Hause genommen.

Der Schulbesuch ist für alle SuS verpflichtend, eine Krankmeldung ist erforderlich. Bei SuS, die einer Risikogruppe angehören, oder bei denen sich Risikogruppen im Haushalt befinden, kann eine Freistellung durch die Eltern erfolgen, eine ärztliche Bescheinigung ist nicht erforderlich. In diesem Falle erfolgt eine Mitteilung an die Schule. Die SuS, die Aufgrund oben genannter Sachlage nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, werden weiterhin ausschließlich im Homeschooling beschult.

Auf Grund der Risikogruppenzugehörigkeit einiger Lehrkräfte kann unter Umständen der Unterricht durch verschiedene Lehrerinnen und Lehrer erteilt werden. Zur Vertretung steht eine Lehrerin zur Verfügung, die in engem Kontakt mit der Lehrkraft der Klasse steht.

Die Klassenleitung ist erster Ansprechpartner.

Die abschließende Leistungsbewertung zum Ende des Schuljahres erfolgt auf der Grundlage der bis zum 16. März erbrachten Leistungen.

Nach dem 20.04.2020 im Präsenzunterricht erbrachte Leistungen können unter bestimmten Voraussetzungen bewertet werden, die Klassenlehrkraft Ihres Kindes berät Sie gerne.

Über aktuelle Entwicklungen und Änderungen informieren wir Sie zeitnah und hoffen auf einen guten Neuanfang für alle Beteiligten.

H. Frost

(Schulleiter)